Российские банкоматы будут идентифицировать клиента по рисунку вен на руке

Российские банкоматы будут идентифицировать клиента по рисунку вен на руке

Банкоматы российских фин. организаций в скором времени могут быть усовершенствованы: у ATM появится возможность идентифицировать клиентов банков по рисунку вен. Таким образом, для снятия наличных и совершения платежей вскоре может не понадобится карта.

Эксперты в этой области называют идентификацию по рисунку вен на ладони одной из самых надежных систем. Но есть один нюанс — соответствующую руку придется беречь, так как в случае травмы или повреждения процесс идентификации может быть затруднен.

Также существует довольно большая вероятность, что в ближайшем будущем биометрия полностью вытеснит пароли, карты и PIN-коды. Соответствующие технологии как раз тестируют ВТБ и Тинькофф-банк, об этом заявили сами представители банков «Известиям».

На данный момент банки лишь примеряются к использованию новых систем, поэтому никаких точных — и даже приблизительных — сроков апгрейда банкоматов не называется.

Основным преимуществом такого метода является относительно большая продолжительность жизни биометрического параметра — он хранится 10 лет.

Ранее, в одной из предыдущих подборок мы писали, что в российские банкоматы вскоре может быть внедрена система распознавания лиц. Новая технология будет использоваться для совершения операций без карты, а также для борьбы с мошенничеством (привет обнальщикам!) Уже в следующем году системой распознавания лиц планируют оснастить ATM Тинькофф-банка.

Учитывая обилие новостей про внедрение биометрических систем, пока что остается непонятным какой именно вид идентификации (по голосу, лицу, рисунку вен, отпечатку пальца, сетчатке/радужной оболочке глаза и тд) пользователя получит наибольшее распространение. Но одно можно сказать точно — биометрия будет получать широкое распространение во всех сферах нашей жизни (а не только в финансовом секторе). Хорошо это или нет — однозначно сказать нельзя. В любом случае нужно учится с этим жить. Ведь при должных навыках и желании можно обойти и обмануть любую, даже биометрическую систему.

Telegram
Темная Сторона Интернета
​​Подборка №67 Статья №1: Почему не будет работать идентификация абонентов мессенджеров. Статья №2: Samsung DeX позволит запускать Linux со смартфона. Китай: — В Китае создали первых виртуальных телеведущих на основе искусственного интеллекта. — Китайские власти внедряют систему распознавания ..