Первооткрывателя структуры ДНК Джеймса Уотсона, удостоившегося за это Нобелевской премии, лишили почетных званий в лаборатории «Колд-Спринг-Харбор», .

Первооткрывателя структуры ДНК Джеймса Уотсона, удостоившегося за это Нобелевской премии, лишили почетных званий в лаборатории «Колд-Спринг-Харбор», которую он некогда возглавлял. Причиной стали заявления ученого в документальном фильме, в котором он подвергает сомнению идентичность интеллектуальных способностей представителей разных рас.

Впервые о подобных идеях Уотсона стало известно в 2007 году, из-за чего он остался без работы.

«Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все исследования говорят, что это не так», — заявил он в одном из интервью.

Эти слова привели к скандалу, и в итоге лаборатория «Колд-Спринг-Харбор» сняла с Уотсона административные обязанности, а позже он был выведен из состава ее директоров. Тем не менее, с 2009 года он руководил проектной работой в лаборатории.

Уотсон известен и другими резкими высказываниями в прессе и поддерживает генетический скрининг и генную инженерию в отношении человека.

Теперь же лаборатория лишила Уотсона званий заслуженного руководителя, заслуженного профессора имени Оливера Грейса, а также почетного попечителя.

Уотсон — лауреат почти 30 премий, первую из которых он получил в 1960 году за успехи в биохимии. Также он — член множества американских и европейских научных ассоциаций и обладатель почетных степеней в 20 университетах и колледжах.

https://goo.gl/5QYGiM

Cold Spring Harbor Laboratory
Statement by Cold Spring Harbor Laboratory addressing remarks by Dr. James D. Watson in “American Masters: Decoding Watson
Cold Spring Harbor Laboratory (CSHL) unequivocally rejects the unsubstantiated and reckless personal opinions Dr. James D. Watson expressed on the subject of ethnicity and genetics during the PBS documentary “American Masters: Decoding Watson” that aired January 2, 2019. Dr. Watson’s statements are ..